
5 Курсы
Понимание прочитанного – это сложный процесс взаимодействия между читателем, текстом и содержанием. Оно является совокупным продуктом распознавания слов и понимания речи. Качественное обучение навыкам понимания прочитанного учитывает индивидуальные особенности и потребности учащихся. После этапа декодирования важнейшая задача в процессе обучения чтению заключается в самом главном – научить понимать прочитанный текст: распознавать значения слов, смысл предложения или абзаца, основную мысль всего текста. Овладев базовыми навыками работы с текстом, учащиеся смогут извлекать из текста информацию и использовать ее в процессе обучения. Таким образом, чтение из «предмета обучения» превращается в «средство обучения».
Обучение навыкам беглого чтения включает управляемое чтение, при котором учащийся читает вслух кому-то, кто исправляет возможные ошибки и предоставляет обратную связь; а также самостоятельное чтение, предполагающее чтение учащимися «про себя». У бегло читающих учащихся более развито умение распознавать новые слова, читать с большей скоростью, точностью и выразительностью, а также лучше понимать прочитанное. Важная составная беглости чтения – выразительность чтения. Чтобы добиться выразительности чтения у учащихся, необходимо сформировать у них умение соблюдать, «читать» знаки препинания. Беглое чтение является мостиком между декодированием и пониманием прочитанного. Беглое, экспрессивное чтение, передающее смысл текста, наглядно демонстрирует понимание прочитанного.
При обучении чтению расширение словарного запаса учащегося является основополагающим, представляя собой не просто усвоение перечня слов, с которыми учащиеся будут знакомы. Гораздо большее значение имеет умение использовать словарный запас: в общении, обучении, познании окружающего мира. Важность знания значений слов и использования словарного запаса в процессе чтения можно сравнить с владением музыкальной грамотой, которая позволяет создавать цельное музыкальное произведение, или с красками, с помощью которых при смешивании и применении создаются картины. Пополнение словарного запаса в начальной школе играет важную роль, так как способствует как декодированию текста, так и развитию навыка понимания прочитанного текста.
Звукобуквенный этап обучения учащихся, включающий обучение фонематическому восприятию и знакомство с алфавитом – важнейший этап обучения грамоте дошкольников и учащихся первых классов. На данном этапе учащийся должен «наиграться» в звуки (фонемы) и в буквы (графемы). Знакомство с алфавитом представляет собой распознавание названий букв алфавита и изучение их графического изображения. этот процесс, как и обучение фонематическому восприятию, является частью трехэтапного обучения чтению: добукварного, букварного (декодирование) и послебукварного. Если звукобуквенный этап обучения пропущен, у учащихся возникают трудности в процессе чтения: звук существует сам по себе, буква – сама по себе.
Фонематическое восприятие и знакомство с алфавитом – это не одно и то же, так как первое не связано с письменностью и является полностью слуховым компонентом. Обучение фонематическому восприятию закладывает фундамент, позволяющий учащимся научиться читать. Развивая фонематическое восприятие, учащиеся приобретают способность воспринимать звуковой состав слова, то есть воспринимать на слух звуки (фонемы) и четко их различать. Сформированное фонематическое восприятие является залогом четкого произнесения звуков, усвоения правильной слоговой структуры слова и основой овладения грамматическим строем языка, а значит успешного освоения учащимися чтения и письма.